关于开展品德评定及评优评先的通知

思想品德教育是德育工作的重要内容,对学生的品德评定有利于学生发扬优点,克服缺点,明确努力目标。同时,为表彰先进,为全校学生树立典型模范,在全校范围内开展评优评先工作。为进一步做好这项工作,具体要求如下:

一、品德评定

1、评定的原则

1)对全体学生的评价都应从实际出发,全面、客观地看待其优缺点。

2)用发展的眼光评价学生,力求使操行评语和操行等级较真实地反映学生的表现,有利于学生的发展和成长。

3)发挥学生在评定中的主观能动性,注重评定的公开性和民主性,增强透明度。

2、评定的标准

以《中学生守则(2015修订版)》和我校的各项规章制度为标准,对学生的政治思想、道德品质和行为表现进行评定,共分优秀、良好、合格、不合格四个等次。

3、评定的方法

1)学生个人进行书面自我鉴定。

2)小组范围进行交流,互评。

3)班级和班主任根据自评和互评的情况对每个学生进行综合评定。

4)优良率不低于班级人数的70%,有任何违纪行为或迟到三次以上者不得评优,受校纪处分或迟到六次以上及旷课者不得评良以上。

5)品德等级在优以下的学生不能参加市、区、校三好学生等荣誉称号的评选。

二、评优评先工作

(一)评定条件

1、三好学生评定条件:

1)具有坚定正确的政治方向、良好的思想素质和道德品质。

2)关心集体,尊敬师长,团结同学,遵纪守法,在教室、宿舍和其他公共场所均有良好的表现。

3学习认真刻苦,积极参加社会实践活动,学习成绩优良。

4积极参加体育锻炼和文娱活动,有良好的卫生习惯和健康的身心素质。

2、优秀学生干部评定条件:

1符合三好学生的基本条件。

2在工作中有较强的组织才能和突出的工作成绩。

3热心为同学服务,工作勤奋努力,处处起到模范带头作用,在同学中有较高的威信。

4担任学生干部(学生会干部、文学社干部、班干部均可)半年以上。

3、各类积极分子评定条件:

1具有坚定正确的政治方向、良好的思想素质和道德品质。

2关心集体,尊敬师长,团结同学,遵纪守法,在教室、宿舍和其他公共场所均有良好的表现。

3在学习、工作和劳动等方面表现突出者。

4、有下列情况之一者,不得参加评优评先的评选

1受到通报批评及以上纪律处分者;

2在教室、宿舍等公共场所有不文明记录者。

(二)评选相关要求:

1、评选时间:68日下午

2、评选要求:评选工作要做到公开、公正、公平,评选结果应能体现优秀与先进。

3、名额分配:按照附件名额执行,如有特殊情况,须先征得政教处同意后可适当增补。

(三)表彰与奖励:

本次各项荣誉获得者由学校统一印发荣誉证书并给予一定的物质奖励,并在学期结束前结业典礼上予以表彰。

三、上报方法:

1、品德评定与评优评先使用一个表格报送,报送表从学校网站(www.yqtc.cn)下载。根据表格提示填写,仅需填写学生姓名、性别、自评分、小组得分、班主任得分即可,荣誉选项为下拉选择,分数自动计算和统计。

2、填写完毕后发送至:43216999@qq.com

 

天成第一中学政教处

201667